分享到微信
分享到微博
分享到人人
分享到空间

当前位置:主页 > 动态 > 活动资讯 >

反家暴戏剧进东坝
随着中国第一部反家暴综合法----《中华人民共和国反家庭暴力法》于2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,“家庭暴力”在我国也首次有了明确的法律定义----“指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。”
夫妻关系及家庭氛围对孩子的成长产生了巨大影响,长期生活在家暴氛围中的儿童,在成长过程中,往往伴随着“自尊心低、社交方式不当、自我封闭”等问题,在成人后也面临着行为上的不当。活力社区希望“每个流动儿童都有更好的生活”在对流动儿童提供综合性服务的同时,将其家庭也包含进来,通过介入家庭进而引导流动儿童的成长。
 
前几日北京难得的大晴天,活力社区和源众性别发展中心邀请了工友们来东坝中心演出,期待通过戏剧的方式,对参与活力社区项目的家庭普及在面对“家庭暴力”时恰当的应对方式。



工友表演反家暴话剧
 
孙小蝶(戏剧主人公)不到20岁便经人介绍与邻村阿明结婚,婚后由于丈夫赌博等不良习惯加上无端猜忌,小两口发生矛盾,小蝶频频受到阿明暴力相向。小蝶在矿山做饭的工钱被丈夫克扣,她想要去赶集,却被丈夫恶言相向限制金钱。在小蝶被丈夫打倒在地,她的婆婆却还嫌弃她脾气太倔,倒在地上丢人现眼时,前来观看演出的43位东坝社区居民已然按捺不住自己的情绪,纷纷表达愤怒和怜惜的话语“这要是娘家的妈妈,能这么说女儿吗?!”


专家解答
 
源众性别发展中心的伙伴提醒,在保证自身安全的前提下,应及时报警制止暴力、就医并做伤情鉴定、还可以申请法律援助、向居委会妇联等社会组织求助等等。其次应该采取正确的手段保护自己。这对来观看演出的东坝社区居民们而言,是一种普及更是对“家丑不可外扬”的意识的挑战,有居民表示“邻居有家暴,以前并不知道该怎么帮助她,今天想把听到的这些方法试着跟她说说”;也有居民提出了自己的问题“有的家长对自己的孩子实施家庭暴力的时候该咋办”
 
在活力社区的关注范畴中,流动儿童的“儿童保护”也是活力社区在未来将持续关注的领域之一。目前,活力社区计划在新的一年里对儿童保护项目进行基线调研及项目设计,并将在社区中心面向流动儿童及其家庭开展。敬请期待。
 
 
 
联系我们

info@vibrant.ngo

010-6465 6100

关注我们
Copyright © 2016 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有备案信息:  京ICP备15066885号