分享到微信
分享到微博
分享到人人
分享到空间

当前位置:主页 > 动态 > 活动资讯 >

【活动回顾】《糖葫芦之歌》完成首秀
吆喝了许久的《糖葫芦之歌》在6月25日晚终于完成了使命,在北京9剧场完美地实现了自己的首秀。

“咱们人和人都拉起手来,就像这些散的到处都是的山楂果,用竹签子穿起来,就一个个重新连上了,再一起滚过热糖,就好像大家伙儿一起经历着生活的磨练……”

 
自去年9月起,《糖葫芦之歌》便进入筹备阶段,从社区中外来务工人员的真是生活处取材,活力社区的妈妈们经历了素材收集、整理的过程,在善艺国际的专家指导下,共同讨论并决定故事的取用。剧本形成后,自发组织并在社区中招募演员。经过三周的密切排练,最终为全场200多名观众呈现了近乎完美的首秀,迎来了赋能戏剧进入中国的第一次演出。

42名从未有过舞台体验甚至没有看过剧目演出的老老少少全部为生活在北京城边村的流动人口,他们从五湖四海汇集到这里,在北京做清洁工、跑运输、做小生意、摆小摊,在各行各业中打拼。这些人中有的是我们的同事,有的是我们最熟悉不过的社区家长和孩子们,然而当熟悉的故事搬上舞台,当每个演员们演绎着别人的故事,看着别人演绎自己的故事时,每个人都闪着光,那么美丽。




 
54岁的老赵现在住在黑桥村,这里是北京流动人口聚集地之一,这几天他都和活力社区黑桥中心的其他演员一起赶到北京9剧场进行排练。老家在内蒙的他说“自己的经历和剧中的人物太像了,每次念着台词,就像在和观众说自己的心里话”,“年轻时特别喜欢文学,这是第一次登上舞台,又激动又有点不好意思”。
和老赵一样,来自活力社区东坝中心、朱房中心、西店中心的其他演员也是“故事桥”社区赋能戏剧项目的受益者,在专业的引导下,他们自主参与到整个过程中来,在“故事-思考-讨论-行动”的过程中提高自信心,培育创造力、团队合作等多种能力,推动个人成长,进而由内而外带动社区发生改变。

美国著名社区戏剧导演、专家、和学者,“故事桥“社区赋能项目的创始人理查德·基尔博士说:“流动人口在讲述他们自己的故事时,
内心可能是挣扎的,可是他们在表演时充满了张力,让我看到了人类自身内在的潜力。这是他们第一次登上舞台,有些人甚至是
第一次接触戏剧,但他们通过真实的故事和出色的表演所表达出来的美好和强烈的情感及个人的潜力,这些令我感到惊艳。”




 
剧目演出的各个环节均由活力社区的工作人员和志愿者担任,不管是灯光、化妆、服装、音响、场务、影像记录……甚至连道具都是自己制作的,社区居民也毫不吝啬地借出自己家的老木椅、三轮车;志愿者们也总是伸出援手,完成宣传资料和音乐的演奏;前期宣传、现场签到、检票、领位也都在团队的合作下井然有序地进行着……


 
“一次难忘的戏剧欣赏体验来自活力社区的《糖葫芦之歌》。”“非专业的演员因着自己的真实生活经历与共鸣在演绎中张力非凡,着实感人”“活力社区对社区互助和成长的积极探索值得赞扬”……观众的反馈让活力剧团的演员和整个团队激动不已。

 
活力社区始终相信流动人口身上所体现出的美好情感,及本身所蕴含的潜力,《糖葫芦之歌》作为一个契机,令观众了解到他们身上所迸发出的巨大能量,而“赋权”就产生于探索和发现的过程中。


 
联系我们

info@vibrant.ngo

010-6465 6100

关注我们
Copyright © 2016 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有备案信息:  京ICP备15066885号