分享到微信
分享到微博
分享到人人
分享到空间

当前位置:主页 > 动态 > 媒体报道 > 电子 >

北京流动人口排演公益舞台剧《糖葫芦之歌》

北京社区流动人口排演公益舞台剧《糖葫芦之歌》

 新华网北京6月30日电(记者郭宇靖)“咱们人和人都拉起手来,就像这些散的到处都是的山楂果,用竹签子穿起来,就一个个重新连上了,再一起滚过热糖,就好像大家伙一起经历着生活的磨练……”日前,北京市多个社区的流动人口,在剧场的舞台上全心投入却又略带生涩地为观众献上一出自导自演的《糖葫芦之歌》,完全取材于流动人口群体的真实生活。

在主办方活力社区的协助下,居住在流动人口社区的居民完成了故事收集、编辑、采录整理、剧本框架创作、演员招募、排练到正式演出的自主参与过程。

 据介绍,剧团的42名成员全部为生活在北京城边村的流动人口。他们从五湖四海汇集到这里,在北京做清洁工、跑运输、做小生意、摆小摊,在各行各业中打拼,从年龄最小的六岁孩童到年过半百的大叔大妈,他们没有任何表演经验,也从未登上过戏剧舞台,然而从乡村到城市,奔波劳碌的底层生活却给了他们异常丰富的人生经历,带给他们无穷的生命力。

 来自内蒙古的一位参演者说:“年轻时特别喜欢文学,感觉自己的经历和剧中的人物太像了!每次念着台词,就像在说自己的心里话。”

《糖葫芦之歌》的首演将艺术、科学与社会发展融合于一体,全程由社区成员自我创作和演出。主办方期待借此引导流动人口讲述、收集和表演自己及社区的真实故事,推动个人成长挖掘潜力,在社区中建立人际网络,由内而外带动社区发生改变,成为助力社区发展的积极力量。

 据介绍该活动主办方活力社区是一家成立于2006年的公益机构,目前在北京和上海开放了5个社区活动中心,还在广州等城市通过合作的方式,为流动儿童提供上述服务。每年招募志愿者逾千名,并搭建同行业公益机构相互合作与促进的平台,协助数万名流动儿童及他们的家庭成长与发展。(完)

联系我们

info@vibrant.ngo

010-6465 6100

关注我们
Copyright © 2016 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有备案信息:  京ICP备15066885号