分享到微信
分享到微博
分享到人人
分享到空间

当前位置:主页 > 动态 > 生命故事 >

孩子成长需要真正的陪伴
她现在最大的变化就是在社区中心可以和妈妈分离两个小时,让妈妈能够安心地参加读书会活动,并且会在活动结束和大家拥抱说再见。
 
小雨,来自河北保定一个小山村。今年3岁了,瘦瘦小小的。一家四口生活在金盏社区里。
 
爸爸是一名货车司机,哥哥在离家有些远的一所学校上四年级,妈妈在家带小雨和接送哥哥。由于没有正确的沟通技巧和教育理念,哥哥几乎天天被妈妈说教和敲打。
 
 小雨和妈妈参加的是活力亲子园项目,每学期四个月,共32节课。每节课有1小时的亲子课和半个小时的绘本阅读。
 
 记得小雨刚来中心时,怯怯的模样,瘦小的身体永远是躲在妈妈背后或怀里,一刻也不分离。不论在那儿,总是会听到她哭泣的声音。她不说话,眼睛总是躲闪着,不敢看人。
 
 小雨的种种状态显示了她严重缺乏安全感。妈妈说:“天天陪着她,怎么还缺安全感?!不过在家里说话,一出门就不说话,到哪都粘着我。”
 
我让妈妈想想:“想象一下你只有3岁,几乎每天都看着哥哥挨骂挨打,你是什么感受呢?你会不会害怕,你还敢说吗?你还敢做吗?
 
家庭氛围很重要,想要小雨改变,你得学习正确的教育理念和沟通技巧,也去改善和哥哥的亲子关系。”
 
每天早上,我们都和小雨打招呼,她总是低下头不说话。妈妈忍不住要说话时,我赶紧拍拍她,冲她摆摆手,和她打招呼。
 
在上课打招呼环节,我们有很多种形式,握手,拥抱,拍手,挥挥手等等。我们让妈妈和小雨一起打招呼,并选择自己喜欢的方式。
 
在故事阅读时,小雨妈妈因为参加了故事妈妈培训,有时会给大家讲故事。当妈妈讲故事时,我就悄悄坐在小雨后面,一开始她总是去挨着妈妈,慢慢地,当我坐在她后面时,她不逃走了,只是回头看看我。
 
再后来,妈妈要讲故事了,她就看着我,我轻轻地坐在她后面。
 我们鼓励妈妈参加读书会,故事妈妈培训,慢慢锻炼和孩子的分离。一开始,小雨只要妈妈一离开就哭,有很多次妈妈抱着小雨参加。
 
一个学期很快过去,小雨还是不能和妈妈分开,但不像以前那么有情绪了。第二个学期,小雨开始变了。早上来了会和我们打招呼,虽然声音有点小,下课离开的时候会和我拥抱说再见。
 
课上能和小朋友们开心地互动,并且在妈妈的影响下,还帮我维持课堂纪律。有次次讲故事时,有个小朋友说话,小雨把食指放在嘴上,学妈妈和老师的样子说“嘘”。
 
最值得开心的是,她有时能和芳芳老师或我玩上很长时间不找妈妈。妈妈说:“我知道了,孩子的成长是需要真正陪伴的,但真正的陪伴做起来是好难的,幸运的是我们有这么个地方,有这么多老师陪伴我们。“
 
活力亲子园是让妈妈学会和孩子沟通,通过游戏和孩子互动,通过讲故事,通过音乐等等来发展孩子们的能力。而我们的孩子和妈妈在这里用他们的行动和改变,激励我们走的更有力量,更有激情。
联系我们

info@vibrant.ngo

010-6465 6100

关注我们
Copyright © 2016 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有备案信息:  京ICP备15066885号