分享到微信
分享到微博
分享到人人
分享到空间

当前位置:主页 > 动态 > 生命故事 >

女儿,对不起!
那天她一来就和我们分享,昨天晚上和女儿打电话打了半个多小时,并和女儿一起制订了共同的学习计划,昨天晚上电话里对女儿说:“妈妈今天跟你说一句对不起,你小的时候妈妈不知道如何教育,现在妈妈也愿意学习,我们一起学习……”这个真诚的电话让女儿在那头哽咽了,直接岔开了话题。

她叫李月,是山东乐陵人,今年37岁,初中学历,有两个女儿,大女儿今年16岁在老家上初三,小女儿今年3岁带在北京,老公做小生意,她主要就是照顾小女儿和老公的生活起居。

2014年她参加了东坝中心的家庭教育项目,一共10周,每周六上午2个小时的课程,今年项目的主题是“幸福家庭建造课程”,并搭配每隔一周的家长读书会,使理论和实践相结合。课程中有从婴幼儿到青春期各年龄阶段的发展特点以及不同的年龄阶段家长的对话方式等内容,同时还有很多实际案例的分享和演练。

她说:“大女儿一个人在老家上学,平时都是和女儿打电话联系,但是每次都是我说的多,我问啥她说啥,多的也不和我说,尤其是个女孩子我还是挺担心的,越久越不知道说啥,每次就那些话。以前在家里面的时候都是我说了算,我说什么是什么,孩子都得听我的,大女儿带过了再带小女儿还是这个样子。”

课程中讲到学龄前阶段(3-6岁)这么大的孩子有六个特点,其中一个是“自我中心化思想”。就是这一节课,让这个两个孩子的妈妈突然想到了自己孩子6岁时的一件事情,“那天家里面来了亲戚,走的时候外面下起了大雨,他们都没有带伞,我就去拿伞想让他们带走,可是6岁的女儿说什么也不让拿,一拿就哭”……她一开始还给孩子讲道理,后来火气上来了,不止骂了还打了,她一直不明白女儿一直很懂事的,为什么那天就是不让亲戚拿自己家里面的伞。

“现在学了就知道了,也明白了一向懂事的她,
当时为什么会那么做。好在现在小女儿还小,特别开心能学习到这些东西,可以直接用在小女儿身上,大女儿我也愿意真诚地和她说自己错了,希望还来得及。”在课程中她这样和我们说。

“现在我们打电话打得多了,说得也多了,我还愿意和她聊起我的很多事情,她说的时候我就认真听,很多事情她能做决定的就让她自己做了,我尊重她。有时候觉得学了这些东西特别好,不止自己的孩子能用上,和亲戚朋友说起这些时她们也觉得特别有用呢!特别是看到孩子哭妈妈没办法的时候。”
最后她笑着和我们分享。

其实在教育孩子的过程中,
哪有父母没犯过错误呢?包括我们自己也是一样的,就算学了再多的方法和技巧,也难免会有控制不住情绪的时候。犯错误不可怕,只要意识到自己错了,其实已经是进步了,后面再想办法弥补也都来得及,因为孩子会给我们无数的机会。

十年以后的道歉依然能来得及,孩子依然能感受得到妈妈的爱!只要我们是真诚的,一切都来得及!
联系我们

info@vibrant.ngo

010-6465 6100

关注我们
Copyright © 2016 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有备案信息:  京ICP备15066885号