分享到微信
分享到微博
分享到人人
分享到空间

当前位置::主页 > 动态 > 生命故事 > 谢谢您的坚持 >

谢谢您的坚持

他现在在东坝家园幼儿园上中班,老师在家长联系册上面写道:“杨冬,学东西特别快,活泼……。”听他的妈妈说,他在幼儿园里面和其它的小朋友相处的特别好,和谁都能玩到一起去。开家长会的时候老师也用“沟通和交往能力特别强”来形容他。

他叫杨冬,来自河北,今年四岁了,在北京出生,一直和爸爸妈妈在北京生活。

他在活力社区东坝中心参加了2013年秋季和2014年春季的活力亲子园项目,每周二到周五上午和妈妈一起来上两个小时的亲子课程。

还记得刚来的时候,我们和他打招呼时他都躲在妈妈的身后,一句话也不说。开课后的第一周,他自己一个人在大操场上面玩,或是只站在教室门口往里面看一下,就是不进教室。第二周的时候他爱上了律动,音乐一响他就和妈妈进教室,音乐一停,他一会儿就出来了,而且杨冬仍然没有进阅读教室。
但是,作为亲子课程的一部分,阅读是很重要的环节,于是他的妈妈很着急,特别想哄着他进教室,想让孩子听个故事,想让他和小朋友们互动一下。我们和她妈妈沟通,告诉她们不要着急,孩子总要有个适应的过程,而且每个孩子的适应时间都不一样,别太着急,只要妈妈肯坚持,孩子总会慢慢进教室的。之后的日子里,我们看到妈妈坚持每天带孩子来社区中心,哪怕杨冬还是不肯进教室,每天只在门口看一会,跳一个律动或是在阅读教室门口听一小会的故事,妈妈也不曾间断过。慢慢地,直到第三周他开始进阅读教室,也能慢慢在亲子教室里面多呆一会儿了。在这三周的时间里面我们不断和妈妈沟通,告诉她不要强迫孩子,我们可以慢慢来引导。和他同时来的孩子赵罗,在第一周不进教室以后退出了。

慢慢地,慢慢地,他不仅能全程参加每节亲子课程,阅读教室里面他也能专注地听老师们讲故事,妈妈说他在家里面也很愿意听故事。早上来上课时主动和我们打招呼,下课回家的时候也和我们一一地打招呼说再见!期初有小朋友想和他玩,还没走到他的身边,他就双手抱在胸前躲在了妈妈的身后,而现在,在教室里面做游戏时,杨冬不仅和小朋友们手拉手,还互相拥抱。

杨冬从活力社区东坝中心毕业快一年了,前几天我们做回访的时候拨通了妈妈的电话。妈妈告诉我们,杨冬现在幼儿园里面和家里面的情况都很不错,每天晚上都还要求妈妈给讲故事,有时候妈妈累了不想讲的时候都是孩子给妈妈讲故事。每到周末(除非天气不好),杨冬都会和以前活力亲子园项目的小朋友们出去玩。

“您觉得孩子和没有参加过活力亲子园项目的孩子有什么区别吗?”我们问道,妈妈说:“别人不知道,但是赵罗和杨冬在一个班,每次家长会上面老师都说杨冬是班里在最听话的一个孩子,我都觉得很惊讶……”杨东妈妈说:“赵罗不仅哭了好几个月,而且常常不想去幼儿园,在家里面什么都是孩子都说了算,可是到了幼儿园,去完厕所都不敢自己出来,在厕所里面大哭,要么就自己缩在一个小角落里面。他的妈妈都愁坏了。”“我还建议她多带孩子出来和我们一起玩一下,多和小朋友接触接触啥的。”这个时候我们再说起杨冬刚来中心前三周的时候妈妈笑了,说特别感谢我们的鼓励,而我们觉得这一切都归功于杨冬妈妈的坚持。妈妈说:“我在中心两个学期只想用两个字来形容那就是”幸运“!太幸运能来中心了,孩子和我都学到了很多东西,更重要的是我们都交到了好多好朋友。特别得开心!”

时隔一年后,还能看到项目对孩子的影响时,我们也很惊讶,当然更多的是欣慰。我们愿意把它记录下来,不仅印证了我们做这件事情的意义,同时也是在不断地鼓励我们自己坚持下去。希望越来越多的孩子能身心健康地成长,更希望越来越多的妈妈和身边的人分享自己学到的理念和方法,当这个幅射圈越来越大的时候这个社会可能会往前走一点点。

联系我们

info@vibrant.ngo

010-6465 6100

关注我们
Copyright © 2016 VIBRANT COMMUNITIES | 版权所有备案信息:  京ICP备15066885号